«Боялся смотреть кому-то в глаза». Интервью с русским лыжником, которого хейтили за допинг
Андрей Шитихин
Лыжник сборной России Сергей Волков
20-летний Сергей Волков закапал в нос не те капли. Его осуждали норвежцы, шведы и даже русские болельщики.

В конце мая 2022 года в новостных лентах появилась шокирующая информация о шестимесячной дисквалификации лыжника сборной России Сергея Волкова за нарушение антидопинговых правил. Сам спортсмен опубликовал подробный пост в соцсетях, где объяснил всё случившееся. Но ему не все поверили.

Тем не менее уже 29 июля Волков, полностью отбывший весь срок наказания, принял участие в контрольной тренировке сборной России в Раубичах.

А сразу после неё Сергей решился вновь рассказать, что случилось и во что превратилась его жизнь в то время, пока он отбывал наказание.

«Я не мог заснуть, пытался осмыслить случившееся»

– Сергей, как вы провели полгода с того самого момента, как узнали о нарушении?
– Сложно было, очень сложно. Честно говоря, я до последнего не знал, на какой срок меня дисквалифицируют. О том, что это будет шесть месяцев, я узнал лишь в конце мая, незадолго до того, как информация была опубликована официально. Около четырёх месяцев я просто тренировался, в основном дома. Поначалу рассчитывал, что меня оправдают, дело разрешится быстро. Думал, что смогу всё-таки выступить на чемпионате мира среди юниоров и молодёжи в Лигне. Когда стало понятно, что никакой Норвегии не будет, я очень рассчитывал, что пробегу на чемпионате России в Сыктывкаре.

Но в итоге стало понятно, что у меня не будет никаких гонок. На какой срок – тоже непонятно. Я полностью сосредоточился только на тренировках, поддерживал их периодизацию, выполнял достаточно жёсткие «интервалки», самостоятельно бегал контрольные. Подготовку к новому сезону начал самостоятельно. В мае был объявлен окончательный вердикт, который означал, что за полтора месяца до окончания дисквалификации я могу приступить к тренировкам с командой, а не только работать один. Егор Владимирович Сорин предложил присоединиться к его группе, и с июньского сбора в Малиновке я вновь работаю с ним.

Сергей Волков на тренировке

– Где вы были, когда узнали о положительной пробе?
– Был дома в Москве. Я только вернулся с этапа Кубка России в Малиновке и уже собрал сумки для того, чтобы лететь на подготовительный сбор перед чемпионатом мира в Лигне, как вечером позвонили из РУСАДА и сообщили о положительной пробе. Конечно, я сразу понял, что ни на какой сбор не поеду.

– Наверняка же как обухом по голове.
– Точно. Это была ошеломляющая новость. Никогда в жизни я не использовал запрещённые препараты для улучшения результата. А то, что произошло… Я написал на своей страничке, что использовал назальный спрей «Ринофлуимуцил». Был абсолютно уверен, что действую согласно всем антидопинговым правилам, но 19 января 2022 года (на тот момент Волкову было 20 лет. – Прим. «Чемпионата») меня уведомили об обратном. Сначала звонок, потом получил электронное письмо о том, что срок возможной дисквалификации может составить два года. Естественно, я не мог заснуть, пытался осмыслить случившееся. Наутро уже был с больным горлом, заложенным носом. Впервые в жизни я заболел на нервной почве.

Сергей Волков

«Это был несчастный случай, а не намеренное нарушение»

– Не было мыслей о том, что эта проба может привести к завершению карьеры?
– Да всякие мысли были, но о том, что карьера завершена – не думал. Как я уже сказал, тренироваться не прекращал. Я рассчитывал, что смогу доказать свою невиновность. Мне вообще казалось, что всё должно разрешиться очень быстро. У меня были некоторые медицинские документы, но их оказалось недостаточно, чтобы оформить ретроактивное терапевтическое исключение.

– Почему вообще потребовалось использовать эти назальные капли?
– В конце ноября я перенёс грипп, нос долго не проходил, его постоянно закладывало. Компьютерная томография показала, что у меня был двусторонний гайморит, двусторонний фронтит и двусторонний этмоидит. Если простыми словами, то выявилось очень серьёзное заболевание. Препарат «Ринофлуимуцил» мне был необходим для лечения, но справки о том, что он мне нужен, у меня в тот момент, к сожалению, не было. В детстве я им пользовался, а сейчас получил назначение врача обычной практики. Устное, консультативное, не задокументированное в справке. Этот препарат запрещён к использованию в соревновательный период, я знал об этом и попросил дополнительную консультацию. Дальнейшие подробности я не имею права раскрывать. Но при использовании препарата я был уверен, что ничего не нарушаю. Оказывается, это была ошибка.

Лыжник сборной России схлопотал дисквалификацию. Но самого строгого наказания избежал! Лыжник сборной России схлопотал дисквалификацию. Но самого строгого наказания избежал!
«Когда мы молчим, нас пинают». Интервью с Александром Большуновым — о норвежцах и санкциях «Когда мы молчим, нас пинают». Интервью с Александром Большуновым — о норвежцах и санкциях

– Кому первому вы сообщили о том, что случилось?
– Да мне буквально через пару минут после звонка из РУСАДА позвонил Егор Владимирович. Ему как моему личному тренеру, который был указан в протоколе допинг-контроля, на почту пришло уведомление. С учётом того, какие результаты я показывал в начале того сезона, у него могли появиться вопросы. Егор Владимирович спросил, что именно я принимал, ведь в письме был написан только результат положительной пробы на конкретное вещество, но не указан препарат. Я всё ему объяснил максимально подробно. Ровно то же самое я говорил на слушаниях в РУСАДА и своим близким. Ничего не выдумывал. Егор Владимирович мне поверил, что стало для меня колоссальной поддержкой. Через пару дней позвонила Елена Валерьевна. Конечно, она покричала на меня, поскольку в итоге всё равно отвечать спортсмену, а на носу была Олимпиада в Пекине. С каким шлейфом из-за меня могла поехать туда наша лыжная сборная? Но и она поняла и приняла мои объяснения. Это был несчастный случай, а не какое-то намеренное нарушение.

– Команда вас поддержала?
– Да я никому не говорил о случившемся, кроме самых близких людей. Но меня не было на стартах, информация начала понемногу просачиваться. Честно, я не ожидал, когда мне начали писать спортсмены и поддерживать. Это говорило о том, что они не считают меня обманщиком, относятся, как и раньше, верят мне. Даже не передать словами, как это было важно для меня! Когда наконец я увидел всех уже лично и услышал те же слова, у меня словно камень с души свалился, стало намного легче. Я очень сильно загонялся по поводу того, что на меня будут косо смотреть, что мой огромный труд и вся работа, которую я делал с детства, осквернена обычными каплями в нос.

– Очное общение уже на сборах случилось? До этого вы вообще в одиночку тренировались? Даже без своего друга Максима Тартынского?
– Совершенно один. Мне не хотелось никого видеть, я боялся смотреть в глаза тем, с кем вот только бегал и тренировался. Мне было стыдно за случившееся, хотя я понимал, что моей вины в этом нет.

Сергей Волков на лыжне

«Иностранцы своих защищают, а других поливают грязью»

– А болельщики писали слова поддержки? В комментариях под новостями мнения были разные. Говорили, что, когда объяснения давала Терезе Йохауг, все смеялись. Почему вам должны верить?
– Прежде всего, я понимаю, что испытывала Терезе. Но наши ситуации всё-таки кардинально отличаются. На детали у нас обычно никто не обращает внимания, а именно они всё решают. В России даже не будут разбираться, действительно ты допинг использовал или нарушил антидопинговые правила, а это разные вещи. Раз нарушил, клеймо на тебе ставят: допингёр, и всё.

А болельщики разное писали. Русские в директ писали, мол, зачем принимал допинг? Иностранцы в комментариях оставляли картинки со шприцами. Читал комментарии под новостями. С одной стороны, смешно было на такое смотреть, с другой – неприятно. Я даже одному постарался объяснить ситуацию и попросил вникнуть в суть вопроса чуть больше, чем написано в заметках, но потом понял, что это бесполезно.